- 1 cochon d'Inde domestique dodu de 1,2 à 1,4 kg comme celui qu'on voit juste là à droite >>>>
- 2 kg de gros sel gris de Guérande
- 2 citrons
- 50 g de beurre
- plat à gratin
- Dépecer délicatement le cochon d’Inde (mort).
- Le vider et sécher l’intérieur.
- Dans un plat à gratin, verser un lit épais de sel, poser le cochon d'inde. Le recouvrir de sel.
- Faire en sorte qu’il soit enfermé dans le sel.
- Mettre à four chaud (9) pendant 30 minutes.
- Retirer le plat du four.
- Avec une fourchette, dégager le sel qui aura formé une croûte autour du cochon d'inde.
- Servir sur un plat chaud décoré de quelques rondelles de citron.
- Miracle de cette préparation, le cochon d'inde est idéalement salé, juteux à souhait et merveilleusement odorant. Afin de préserver cette simplicité, il peut être accompagné d’un petit beurre fondu (50 g) additionné d’un jus de citron.
- Rattes cuites à la vapeur.
- vins : un grave, un fendant, un pinot ou, mieux, une roussette.
PS 2 : Une autre version est possible en ragoût