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Ingrédients
  • 1 cochon d'Inde domestique dodu de 1,2 à 1,4 kg comme celui qu'on voit juste là à droite >>>>
  • 2 kg de gros sel gris de Guérande
  • 2 citrons
  • 50 g de beurre
Ustensile
  • plat à gratin
Préparation
  1. Dépecer délicatement le cochon d’Inde (mort).
  2. Le vider et sécher l’intérieur.
  3. Dans un plat à gratin, verser un lit épais de sel, poser le cochon d'inde. Le recouvrir de sel.
  4. Faire en sorte qu’il soit enfermé dans le sel.
  5. Mettre à four chaud (9) pendant 30 minutes.
  6. Retirer le plat du four.
  7. Avec une fourchette, dégager le sel qui aura formé une croûte autour du cochon d'inde.
  8. Servir sur un plat chaud décoré de quelques rondelles de citron.
  9. Miracle de cette préparation, le cochon d'inde est idéalement salé, juteux à souhait et merveilleusement odorant. Afin de préserver cette simplicité, il peut être accompagné d’un petit beurre fondu (50 g) additionné d’un jus de citron.
Garnitures
  • Rattes cuites à la vapeur.
Accompagnement
  • vins : un grave, un fendant, un pinot ou, mieux, une roussette.
PS 1 : La même recette peut être réalisée avec un loup (bar).
PS 2 : Une autre version est possible en ragoût